Grundsätze für Vertretungsunterricht an der bernsteinSchule Ribnitz-Damgarten

1. Kurzfristiges Fehlen von Lehrkräften1 aufgrund von Krankheit, Weiterbildung, Wandertag etc.

Grundsätzlich achten wir darauf, dass kein erster oder zweiter Block ausfällt, da die Aufsicht der Schüler gewährleistet sein muss.

Es werden vorrangig Lehrer zur Vertretung eingesetzt, die entweder Fachlehrer des zu vertretenden Faches sind (fachgerechte Vertretung) oder andere in der Klasse unterrichtende Lehrer (fachfremde Vertretung).

Sollte keiner dieser Lehrer zur Verfügung stehen, wird ein anderer Kollege eingesetzt.

Möglich sind auch sogenannte „Stattstunden“, d. h. ein Lehrer zieht seinen Unterricht am betreffenden Tag vor oder verlagert ihn von einem dritten Block eines anderen Tages. Dies erfolgt, da nicht unbegrenzt viele Vertretungsstunden vom einzelnen Lehrer erteilt werden dürfen.

Sollte absolut kein Lehrer zur Verfügung stehen, dann werden der betreffenden Klasse möglichst Aufgaben zur Stillbeschäftigung erteilt.

2. Längerfristige Erkrankungen von Lehrkräften

Stellt sich heraus, dass der Lehrer krankheitsbedingt über längere Zeit ausfällt, dann fordert die Schule einen Vertretungslehrer im Staatlichen Schulamt Greifswald an, der über einen Zeitraum von sechs Wochen den Unterricht der erkrankten Lehrkraft im Umfang von 18 Stunden übernimmt. Die Differenz zur Unterrichtsverpflichtung des erkrankten Lehrers (z. B. 27 Stunden) wird wie unter 1. erläutert vertreten.
Zu beachten ist, dass der Vertretungslehrer nicht immer zur Verfügung steht, wenn z. B. auch andere Schulen Bedarf angemeldet haben. Außerdem ist der Vertretungslehrer mit großer Wahrscheinlichkeit kein Fachlehrer der zu vertretenden Fächer.

Generell achten wir darauf, dass so wenig  Unterricht wie möglich ausfällt.

Gerd Schneider
Koordinator Sekundarstufe I
Ribnitz-Damgarten, 05.11.2015

1Aus Gründen der Lesbarkeit wird nur die männliche Form benutzt, es sind aber immer beide Geschlechter gleich wertschätzend gemeint.