Wir sind ein regionales und anerkanntes Schulzentrum

Wir sind die Regelschule im Förderzentrum und gestalten während des Schuljahres unsere intensive und konstruktive Zusammenarbeit entsprechend eines gemeinsamen Konzepts zum Wohle des einzelnen Schülers.

Wir veranstalten alle 2 Jahre im Herbst ein Schulfest, um die regionale Verbundenheit zu pflegen.

Wir nehmen als Schule jährlich an mindestens 5 regionalen sportlichen bzw. kulturellen Höhepunkten teil, um uns in der Öffentlichkeit sportlich und kulturell zu präsentieren.

Wir verbinden alle Aktivitäten nach außen mit Schulnamen und Logo, um unsere Identität zur Schule und zur Region zu stärken.

Wir verleihen jährlich den bernsteinPreis, um besondere Verdienste unserer Partner zu würdigen.

Wir gestalten mindestens zwei Mal im Schuljahr eine Schülerzeitung, um das Schulleben in seiner Vielfalt zu dokumentieren.

Wir machen einen lebendigen, individuellen und kompetenzstärkenden Unterricht

Wir vermitteln jedem Schüler vielfältige Methoden, um ihn zum selbstständigen lebenslangen Lernen zu befähigen.

Wir bestimmen den aktuellen Leistungsstand jedes Schülers, um ihn entsprechend zu fördern.

Wir führen in Klasse 5 eine Lerntypbestimmung durch, um allen Schülern Hilfestellung für ein  kompetenzorientiertes und motivierendes Lernen zu geben.

Wir entwickeln die Sozialkompetenz der Schüler weiter, um sie zu lebenstüchtigen und teamfähigen Persönlichkeiten zu erziehen.

Wir helfen jedem Schüler, seine individuellen Fähigkeiten real einzuschätzen, damit er lernt, mit seinen Stärken und Schwächen umgehen zu können.