Leitsätze

• Wir sind ein regionales und anerkanntes Schulzentrum
  • Wir machen einen lebendigen, individuellen und kompetenzstärkenden Unterricht
  • Wir gehen freundlich und respektvoll miteinander um
  • Wir haben selbstständig und motiviert arbeitende Schüler/innen und Lehrer/innen
  • Wir gestalten gemeinsam unsere Schule
  • Wir arbeiten eng und vertrauensvoll mit zahlreichen Partnern zusammen
  • Wir pflegen ein  vielfältiges Schulleben
  • Wir bilden und erziehen lebenstüchtige junge Menschen

Einzigartig wie ein Bernstein ist jeder von uns.

Die bernsteinSchule Ribnitz-Damgarten, gegründet 2005 aus den drei ehemals selbständigen weiterführenden Schulen des Stadtteils Ribnitz, ist eine Schule für alle Kinder und Jugendlichen, die von der 1. bis zur 10. Klasse gemeinsam lernen.

Den Standort „Demmlerstraße“ besuchen die Schüler der 1. - 4. Klassen, den „Mühlenberg“ die Schüler der 5. und 6. Klassen und die „Berliner Straße“ die 7. - 10. Klassen. Wir sind eine Regionale Schule, in der - beginnend mit der Grundschule - die individuellen Lernvoraussetzungen in speziellen Klassen bzw. Fördergruppen berücksichtigt werden.

Bei uns können die Schüler die Berufsreife oder die Mittlere Reife erwerben.

Wir, die Lehrerinnen und Lehrer, haben unser gemeinsames Selbstverständnis entwickelt, um unsere Zusammenarbeit zu optimieren und Ihnen zu zeigen, wer wir sind. Unser vorliegendes Schulprogramm bietet als Gesamtkonzept allen am Prozess beteiligten die Chance, eigene Inhalte und Organisationsformen für Unterricht und Schulleben in vielfältiger Art und Weise einzubringen.

In einem Arbeitsprogramm für das jeweilige Schuljahr sind Maßnahmen zur Umsetzung, Termine und Zuständigkeiten geregelt.

Die gesetzten Ziele und Qualitätsstandards werden durch eine begleitende Selbstevaluation überprüft.

Messen Sie uns an unseren Leitsätzen.
Unser Leitbild mit Leben zu erfüllen ist uns Herzenssache.

Christina Bonke
Schulleiterin