Schulverein

Der Schulverein hat sich zum Ziel gesetzt, die Rahmenbedingungen der bernsteinSchule zu verbessern durch:

• Zusätzliche Angebote außerhalb des Regelunterrichtes
  • Elternseminare
  • Ergänzende Ausstattung in Form von Lehrmitteln, technischen Einrichtungen, Sportgeräten
  • Imagepflege durch Kontakte zu Ausbildungsbetrieben, weiteren Institutionen, Partnerschulen, kulturellen Einrichtungen und Vereinen

Unser aktuelles Ziel besteht darin, eine bewegliche Bühne für Veranstaltungen aller Art zu organisieren.

Ansprechpartner:

Christina Bonke
stellv. Vorsitzende

oder rufen Sie im Sekretariat der bernsteinSchule an:

Wir sind ein regionales und anerkanntes Schulzentrum

Wir sind die Regelschule im Förderzentrum und gestalten während des Schuljahres unsere intensive und konstruktive Zusammenarbeit entsprechend eines gemeinsamen Konzepts zum Wohle des einzelnen Schülers.

Wir veranstalten alle 2 Jahre im Herbst ein Schulfest, um die regionale Verbundenheit zu pflegen.

Wir nehmen als Schule jährlich an mindestens 5 regionalen sportlichen bzw. kulturellen Höhepunkten teil, um uns in der Öffentlichkeit sportlich und kulturell zu präsentieren.

Wir verbinden alle Aktivitäten nach außen mit Schulnamen und Logo, um unsere Identität zur Schule und zur Region zu stärken.

Wir verleihen jährlich den bernsteinPreis, um besondere Verdienste unserer Partner zu würdigen.

Wir gestalten mindestens zwei Mal im Schuljahr eine Schülerzeitung, um das Schulleben in seiner Vielfalt zu dokumentieren.

Wir machen einen lebendigen, individuellen und kompetenzstärkenden Unterricht

Wir vermitteln jedem Schüler vielfältige Methoden, um ihn zum selbstständigen lebenslangen Lernen zu befähigen.

Wir bestimmen den aktuellen Leistungsstand jedes Schülers, um ihn entsprechend zu fördern.

Wir führen in Klasse 5 eine Lerntypbestimmung durch, um allen Schülern Hilfestellung für ein  kompetenzorientiertes und motivierendes Lernen zu geben.

Wir entwickeln die Sozialkompetenz der Schüler weiter, um sie zu lebenstüchtigen und teamfähigen Persönlichkeiten zu erziehen.

Wir helfen jedem Schüler, seine individuellen Fähigkeiten real einzuschätzen, damit er lernt, mit seinen Stärken und Schwächen umgehen zu können.

Leitsätze

• Wir sind ein regionales und anerkanntes Schulzentrum
  • Wir machen einen lebendigen, individuellen und kompetenzstärkenden Unterricht
  • Wir gehen freundlich und respektvoll miteinander um
  • Wir haben selbstständig und motiviert arbeitende Schüler/innen und Lehrer/innen
  • Wir gestalten gemeinsam unsere Schule
  • Wir arbeiten eng und vertrauensvoll mit zahlreichen Partnern zusammen
  • Wir pflegen ein  vielfältiges Schulleben
  • Wir bilden und erziehen lebenstüchtige junge Menschen

Einzigartig wie ein Bernstein ist jeder von uns.

Die bernsteinSchule Ribnitz-Damgarten, gegründet 2005 aus den drei ehemals selbständigen weiterführenden Schulen des Stadtteils Ribnitz, ist eine Schule für alle Kinder und Jugendlichen, die von der 1. bis zur 10. Klasse gemeinsam lernen.

Den Standort „Demmlerstraße“ besuchen die Schüler der 1. - 4. Klassen, den „Mühlenberg“ die Schüler der 5. und 6. Klassen und die „Berliner Straße“ die 7. - 10. Klassen. Wir sind eine Regionale Schule, in der - beginnend mit der Grundschule - die individuellen Lernvoraussetzungen in speziellen Klassen bzw. Fördergruppen berücksichtigt werden.

Bei uns können die Schüler die Berufsreife oder die Mittlere Reife erwerben.

Wir, die Lehrerinnen und Lehrer, haben unser gemeinsames Selbstverständnis entwickelt, um unsere Zusammenarbeit zu optimieren und Ihnen zu zeigen, wer wir sind. Unser vorliegendes Schulprogramm bietet als Gesamtkonzept allen am Prozess beteiligten die Chance, eigene Inhalte und Organisationsformen für Unterricht und Schulleben in vielfältiger Art und Weise einzubringen.

In einem Arbeitsprogramm für das jeweilige Schuljahr sind Maßnahmen zur Umsetzung, Termine und Zuständigkeiten geregelt.

Die gesetzten Ziele und Qualitätsstandards werden durch eine begleitende Selbstevaluation überprüft.

Messen Sie uns an unseren Leitsätzen.
Unser Leitbild mit Leben zu erfüllen ist uns Herzenssache.

Christina Bonke
Schulleiterin